344002 г.Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 73 +7 (863) 320-20-30
344006 г.Ростов-на-Дону, пр.Кировский, 57 +7 (863) 320-20-40

13 июня Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба подписал Указ о временном установлении безвизового въезда в Республику Абхазия иностранных граждан в туристических целях в связи с проведением на территории Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA. 

В тексте Указа, в частности, говорится:
«В соответствии со статьями 6 и 24 Закона Республики Абхазия «О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия» и в связи с проведением на территории Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA:

  1. Разрешить с 15 июня по 1 августа 2018 года иностранным гражданам въезд в Республику Абхазия в туристических целях без получения визы через пункты пропуска на абхазо-российской государственной границе.
  2. Приостановить с 15 июня по 1 августа 2018 года действие подпунктов 1 и 2 пункта 1 Указа Президента Республики Абхазия «Об установлении безвизового въезда в Республику Абхазия отдельных категорий иностранных граждан» от 30 июня 2016 года, № 172.
  3. Действие настоящего Указа не распространяется на граждан Грузии».

Республика Абхазия - независимое государство. Государственная граница между РФ и Абхазией проходит по реке Псоу, где расположены погранично-таможенные службы обоих государств. Для поездки в Абхазию необходимо следовать до города Адлер (авиа, ж/д, автотранспортом). Прямого авиасообщения с Абхазией нет. Расстояние от Адлера до границы с Абхазией составляет 8 км (около 10 минут автотранспортом). Расстояние от границы до Гагры-22 км (20 минут), до Пицунды-47 км (40 минут), до Сухума-102 км (1 ч 30 минут).
На российско-абхазской границе функционируют пограничные и таможенные терминалы европейского типа: многосторонний автомобильный пункт пропуска МАПП "Адлер" и пешеходный пункт пропуска. Граждане, пересекающие границу без автотранспорта, переходят со своим багажом около 150 метров по пешеходному коридору до погранично-таможенных служб Республики Абхазия и далее до стоянок общественного транспорта и такси. Граждане, переезжающие границу на своем автотранспорте, проходят паспортный контроль через другой терминал на многостороннем автомобильном пункте пропуска, и после контроля на российской стороне переезжают границу на автомобиле. Терминалы работают круглосуточно и оборудованы кондиционерами, туалетами, питьевой водой.
Альтернативой автомобильному сообщению с Абхазией является железнодорожный транспорт. Через пункт пропуска ЖДПП «Адлер» перевозки осуществляются пассажирскими поездами международного сообщения. Таможенный досмотр и паспортный контроль в поезде по пути следования в Абхазию и обратно производятся без высадки пассажиров. Время стоянки поезда Москва - Сухум на российской границе составляет 60 минут, на абхазской границе – 30 минут. 

Пересечение государственной границы России и Абхазии
Документы для пересечения российско-абхазской границы для граждан РФ
Документы для пересечения российско-абхазской границы для граждан стран СНГ
Документы для пересечения российско-абхазской границы для иностранных граждан и лиц без гражданства
В Абхазию на автомобиле

Виза


Согласно закону Республики Абхазия «О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия» с 1 апреля 2016 года вводится визовый режим для граждан иностранных государств, с которыми у Абхазии не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках. Лица без гражданства обращаются за визой в Республику Абхазия на общих основаниях, как и все иностранные граждане.
Визу в Абхазию должны получить граждане всех стран, за исключением Российской Федерации, Республики Никарагуа, Республики Тувалу, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия.
Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Абхазия "Об установлении безвизового въезда в Республику Абхазия отдельных категорий иностранных граждан" установлены следующие категории иностранных граждан, въезжающих в Республику Абхазия без получения виз:

  1. иностранные граждане – экскурсанты (за исключением граждан Грузии), въезжающие в Республику Абхазия в составе организованной экскурсионной группы на срок не более 24 часов;
  2. граждане Республики Беларусь и Республики Казахстан, въезжающие в Республику Абхазия в туристических или деловых целях на срок не более двух недель;
  3. иностранные граждане, въезжающие в Республику Абхазия в целях ликвидации аварий, проведения ремонтно-профилактических и пуско-наладочных работ на объектах энергосистемы на срок не более пяти суток;
  4. иностранные граждане, въезжающие в Республику Абхазия и осуществляющие деятельность на электроэнергетических объектах генерации, расположенных на территории Галского и Ткуарчалского районов, на срок до одного года.

Ниже перечислены требования, необходимые для оформления разрешения на въезд на территорию Республики Абхазия иностранному гражданину либо лицу без гражданства:

  • Копия паспорта заявителя (отправленная по электронной почте, либо по факсу). Пожалуйста, убедитесь, что Ваш паспорт действителен не менее 6 месяцев до запланированного въезда в Абхазию.
  • Заполненная в электронном виде анкета. Все без исключения пункты анкеты должны быть заполнены, в противном случае, анкета может быть не принята к рассмотрению. Информация в пунктах 15, 16, 19, 20, 25 должна быть полной. В случае, если ребенок вписан в заграничный паспорт родителя, необходимо при заполнении анкеты приписать данные ребенка, следующего с родителем, если же у ребенка свой заграничный паспорт нужно отдельно заполнить анкету для него.

Адрес электронной почты для направления анкеты и копии паспорта: visa@mfaapsny.org
Для обработки запроса Консульской службе требуется 7 рабочих дней. Для тех, кто въезжает на территорию Республики Абхазия не в первый раз, сроки рассмотрения могут быть сокращены.
Разрешение (подтверждение) на въезд в Абхазию отправляется на адрес электронной почты, откуда была выслана анкета, либо по факсу, номер которого указан в анкете.
Разрешение нужно распечатать и предъявить по требованию на границе при въезде в страну. После этого в течение 3-х рабочих дней в обязательном порядке на территории Абхазии нужно получить визу.
Визу можно забрать:

  • В пункте выдачи виз на КПП Псоу (в будние дни с 9.00-18.00).
  • В Консульской службе в Сухуме (в течение 3-х рабочих дней с момента въезда).Оплатить визовую пошлину можно в любом из отделений Сбербанка Республики Абхазия по приезду.В противном случае, иностранные граждане и лица без гражданства не смогут выехать из Абхазии

Консульская служба МИД Республики Абхазия:
Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум 
Начальник службы: Таркил Мартин Раульевич 
E-mail: visa@mfaapsny.org 
Телефон: +7-840-226-70-69 
Вы также можете задавать вопросы по телефону: +7-840-226-39-48 (тел./факс).
Визовая информация на сайте МИД Абхазии


Внимание! Важная информация!
При следовании в Абхазию через территорию Российской Федерации, иностранному гражданину либо лицу без гражданства необходимо иметь двукратную или многократную визу в Россию (одна для первого въезда в Россию, вторая для второго въезда в Россию из Абхазии и последующего выезда на Родину), если только между РФ и страной иностранного гражданина не действует соглашения о безвизовом въезде в Российскую Федерацию.
Постановление Кабинета Министров Республики Абхазия от 22 мая 2013 г. №: 51 «О консульских сборах»

Оформление однократной обычной визы:

На срок до 10 дней

10 долларов США

На срок до одного месяца

20 долларов США

На срок до трех месяцев

30 долларов США

На срок до одного года

40 долларов США

Оформление многократной обычной визы:

На срок до одного месяца

30 долларов США

На срок до трех месяцев

40 долларов США

На срок до одного года

60 долларов США

Оплата за каждый просроченный день:

Каждый просроченный день:

5 долларов США

Документы для пересечения российско-абхазской границы для граждан стран СНГ
С 1 апреля 2016 года граждане стран СНГ пересекают российско-абхазскую границу только при наличии визы! Пропуск граждан стран СНГ, следующих в Абхазию, осуществляется по следующим документам:
Для граждан Армении — паспорт гражданина Республики Армения (с отметкой о сроке действия в иностранном государстве). Несовершеннолетние дети следуют по своим паспортам.
Для граждан Азербайджана — общегражданский паспорт гражданина Азербайджанской Республики. Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей.
Для граждан Республики Беларусь — паспорт гражданина Республики Беларусь. Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей либо следуют по своим паспортам.
Для граждан Республики Казахстан — паспорт гражданина Республики Казахстан. Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей либо следуют по своим паспортам.
Для граждан Кыргызстана — паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 1994 года (при наличии заполненной загранстраницы) до истечения срока действия; общегражданский паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года; общегражданский паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 2006 года.
Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей либо следуют по своим паспортам.
Для граждан Узбекистана — паспорт гражданина Республики Узбекистан (при наличии стикера разрешительной записи); Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей. Удостоверение гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста.
Для граждан Украины — паспорт гражданина Украины для выезда за границу; Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей. Проездной документ ребенка до 18 лет.
Для граждан Республики Молдова — паспорт гражданина Республики Молдова для выезда за границу; Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей до 18 лет.
Для граждан Туркменистана — паспорт гражданина Туркменистана и виза в РФ. Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей и в визу родителей, либо следуют по своим паспортам или визам РФ.
Для граждан Таджикистана — заграничный паспорт гражданина Таджикистана. Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей, либо следуют по своим паспортам.
Какие условия для въезда на территорию Абхазии для граждан Грузии и лиц грузинской национальности?
В виду неурегулированности грузино-абхазского конфликта и многочисленных случаев террористической угрозы со стороны Грузии, введен особый порядок въезда на территорию Республики Абхазия для граждан Грузии и лиц грузинской национальности. Представитель принимающей стороны обращается в Службу Государственной Безопасности РА с заявлением и заполняет анкету. В случае положительного ответа Службой Государственной безопасности выдается пропуск, который необходимо предъявить на пункте пропуска государственной границы Республики Абхазия. Информация о гражданах Грузии и лицах грузинской национальности проходит проверку в органах Республики Абхазия на предмет участия их или членов их семей в военных действиях против Республики Абхазия, а также на предмет принадлежности их к беженцам

 

Joomla SEF URLs by Artio